Sempre in omaggio alla pigrizia, sporcare poco e pulire meno, all’ecologia, basso consumo di energia, ma soprattutto al gusto pieno e armonico della semplicità ecco il “tortino di erbe in forno a microonde”, piatto unico completo.
La particolarità di questo tortino è che gli strati sono molto fini, per questo si raccomanda l’uso di verdure in foglia e di pane carasau, anche il formaggio e il salume andranno, di conseguenza, affettati finemente.
Ingredienti:
– vegetali a foglia larga (a seconda dei gusti e della disponibilità stagionale è possibile utilizzare: coste, bietole (=foglie di bietole, loc. “erbette” o “blede” ecc), spinaci, lattuga, scarola (tenendone presente il gusto deciso) foglie di cavolfiore, verza, cavolo cinese…
– formaggio affettabile (scamorza ad es.), ma anche tofu,
– salume ad es. prosciutto cotto o pancetta (oppure uovo sodo affettato, nel qual caso sarà opportuno salare leggermente),
– pane carasau (=carasatu, o pane pistoccu o anche pane lentu secco, oppure fettine molto sottili di pane di grano duro, o di segale, “posso”, in ogni caso, la versione più gustosa di questo tortino, prevede che questo pane duro venga strofinato di aglio prima di essere utilizzato,
– olio e.v.,
– peperoncino in polvere o curry secondo i gusti.

Procedimento:
-lessare qualche minuto, in acqua leggermente salata, la verdura scelta, solo in modo che perda la rigidità del crudo,
– disporre a strati in piatto adatto: verdura, pane, verdura, pane, formaggio, peperoncino, verdura, pane, salume, verdura, peperoncino, si abbia l’accortezza di fare in modo che nel centro del piatto il tortino sia leggermente più sottile,
– cuocere a potenza media o medio bassa, in modo da dare il tempo (20′ o 25’circa)al calore di penetrare in profondità e terminare la cottura delle verdure fino al centro del tortino, di solito lo scioglimento del formaggio nel centro del tortino indica il raggiungimento del punto di cottura ottimale, se non avrete lessato troppo le verdure prima, alla fine esse rimarranno piacevolmente consistenti,
– appena sfornato un filo d’olio, distribuito con attenzione, penetrerà delicatamente aiutando la miscelazione degli aromi.
Lasciare qualche minuto coperto prima di servire.

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